• 电话:0663-8219943
  • QQ:1418402040
  • 邮箱:1418402040@qq.com
  • 地址:广东省揭阳市榕城区建阳路金叶花园1幢2楼

法律小常识

当前位置: 首页 > 法律小常识 > 全是干货!最高法公报案例:房屋买卖纠纷(12则)裁判要旨汇编(六)

全是干货!最高法公报案例:房屋买卖纠纷(12则)裁判要旨汇编(六)

发表日期:2019-07-22 11:55:08

9.俞财新与福建华辰房地产有限公司、魏传瑞商品房买卖(预约)合同纠纷案

【案例索引】最高人民法院(2010)民一终字第13号民事判决书

【裁判要旨】

根据合同的相对性原则,涉案合同一方当事人以案外人违约为由,主张在涉案合同履行中行使不安抗辩权的,人民法院不予支持。

10. 长城公司诉远洋大厦公司商品房买卖合同纠纷案

【裁判要旨】

房屋出卖人交付使用的房屋建筑面积超出商品房买卖合同约定面积的,应按照最高人民法院《关于审理商品房买卖合同纠纷案件适用法律若干问题的解释》第十四条的规定处理。

第十四条规定:“出卖人交付使用的房屋套内建筑面积或者建筑面积与商品房买卖合同约定面积不符,合同有约定的,按照约定处理;合同没有约定或者约定不明确的,按照以下原则处理:(一)面积误差比绝对值在3%以内(含3%),按照合同约定的价格据实结算,买受人请求解除合同的,不予支持;(二)面积误差比绝对值超出3%,买受人请求解除合同、返还已付购房款及利息的,应予支持。买受人同意继续履行合同,房屋实际面积大于合同约定面积的,面积误差比在3%以内(含3%)部分的房价款由买受人按照约定的价格补足,面积误差比超出3%部分的房价款由出卖人承担,所有权归买受人;房屋实际面积小于合同约定面积的,面积误差比在3%以内(含3%)部分的房价款及利息由出卖人返还买受人,面积误差比超过3%部分的房价款由出卖人双倍返还买受人。”