• 电话:0663-8219943
  • QQ:1418402040
  • 邮箱:1418402040@qq.com
  • 地址:广东省揭阳市榕城区建阳路金叶花园1幢2楼

法律小常识

当前位置: 首页 > 法律小常识 > 全是干货!最高法公报案例:房屋买卖纠纷(12则)裁判要旨汇编(五)

全是干货!最高法公报案例:房屋买卖纠纷(12则)裁判要旨汇编(五)

发表日期:2019-07-22 11:54:08

7. 朱俊芳与山西嘉和泰房地产开发有限公司商品房买卖合同纠纷案

【案例索引】最高人民法院(2011)民提字第344号民事判决书

【裁判要旨】

一、双方当事人基于同一笔款项先后签订《商品房买卖合同》和《借款协议》,并约定如借款到期,偿还借款,《商品房买卖合同》不再履行;若借款到期,不能偿还借款,则履行《商品房买卖合同》。在合同、协议均依法成立并已生效的情况下.应当认定当事人之间同时成立了商品房买卖和民间借贷两个民事法律关系。该行为并不违反法律、行政法规的强制性规定。

二、借款到期,借款人不能按期偿还借款。对方当事人要求并通过履行《商品房买卖合同》取得房屋所有权,不违反《担保法》第四十条、《物权法》第一百八十六条有关“禁止流押”的规定。

8. 湖北金华实业有限公司与苏金水等商品房买卖合同纠纷案

【案例索引】最高人民法院(2012)民抗字第24号民事判决书

【裁判要旨】

一、人民法院审理检察机关抗诉的再审案件一般应以原审审理范围为限。当事人的诉讼请求不同于支持其提出请求的理由和依据,如当事人提出请求的理由和依据不同于检察机关抗诉所提出的理由和依据,并不意味其申请抗诉的请求未获得检察机关抗诉支持;当事人的再审请求未超出原审审理范围的,人民法院再审中应予审理。

二、在房地产开发企业委托代理机构销售房屋的情况下,房地产开发企业因委托代理机构未告知其特定房屋已经售出而导致一房二卖,属于其选择和监督委托代理人的经营风险,不得转嫁于购房者,房地产开发企业以此为由主张最高人民法院《关于审理商品房买卖合同纠纷案件适用法律若干问题的解释》第八条规定的惩罚性赔偿应予免除的请求,人民法院不予支持。