• 电话:0663-8219943
  • QQ:1418402040
  • 邮箱:1418402040@qq.com
  • 地址:广东省揭阳市榕城区建阳路金叶花园1幢2楼

经典案例

当前位置: 首页 > 经典案例 > 夫妻共同债务的认定--邱声群

夫妻共同债务的认定--邱声群

发表日期:2017-08-16 16:32:28

【基本案情】

某村村民张某甲(男)与张某乙(女)原系夫妻关系,自2009年起,二人就开始经营一家小加工厂。2012年,因二人经营的加工厂资金周转困难,由张某甲出面向张某丙借款30000元用于加工厂的经营。201411月份,张某甲与张某乙协议离婚,双方对该笔债务的偿还未作出约定。201512月份,债权人张某丙将张某甲与张某乙起诉至法院,要求共同偿还所欠借款。庭审中,张某乙认为,该借款她并不知情,现双方已经离婚,离婚协议也未对该债务作出由谁承担的约定,但加工厂现在仍然由张某甲在经营,并且,离婚时,张某乙也未分得加工厂的任何财产。因此,该债务理应由张某甲一人承担。张某甲则认为,虽然离婚协议没有约定该债务由谁承担,但所借的款项是用于夫妻存续期间共同经营的加工厂,加工厂所得收入都用于夫妻存续期间的生活和家庭开支,因此,该债务依法应由双方共同承担。

法院审理后认为,张某甲与张某乙在婚姻存续期间因经营加工厂由向张某丙借款3万元,张某乙虽然没有在借条上签名,离婚协议没有约定该借款由谁承担,但该借款是用于二人共同经营的加工厂,故属夫妻共同债务,应由二人共同偿还,据此,法院判令张某甲与张某乙向张某丙共同偿还借款30000元,双方互负连带责任。

?律师点评】

夫妻共同债务主要是基于夫妻的共同生活需要,以及对共同财产的管理、使用、收益和处分而产生的债务。当然,夫妻共同债务也包括夫妻共同经营所产生的债务,即双方共同从事工业、商业、加工或农村承包经营等所负的债务,共同从事投资或其他金融活动所负的债务,以及在这些生产、经营活动中欠缴的税款等。共同经营即包括了夫妻双方一起共同从事的投资、生产经营活动,也包括夫妻一方从事生产、经营活动但利益归家庭共享的情形。

?本案中,该厂为夫妻双方共同经营管理,那么该企业产生的债务理所当然也应该为夫妻共同债务。但是,如果该厂为一方个人经营,其为经营所负债务,另一方并不知情,且该企业还未产生效益或对方从未将经营收入用于家庭共同生活中,则该债务就不应认定为夫妻共同债务。张某乙虽然主张该借款她不知情,但双方共同经营加工厂和加工厂经营困难需要资金周转的事实,都印证了张某甲所借款项确实是用于加工厂的经营需要而非张某甲的个人需要。

?现实生活中,一方独自经营公司或工厂,配偶一方对公司或工厂经营状况完全不知情的情形比比皆是。为了达到某种目的,离婚前经营方故意举债或是将公司或工厂做亏的情形也不在少数。事实上,证明公司或工厂收入从未用于过夫妻共同生活很难举证。实践中,为了避免权利受损,配偶一方选择放弃分割公司股权或放弃分割工厂财产,同时也要求不承担公司或工厂债务的做法值得借鉴。但从法律角度而言,在配偶一方放弃公司股权或放弃分割工厂财产的同时,该公司或工厂作为夫妻财产即通过双方约定成为了一方的个人财产,而相应的债务对双方而言成为了一方的个人债务,与配偶方无关,但对于外部债权人而言,在债权人不认可这种约定的情况下,该债务仍然是夫妻共同债务,只是夫或妻在承担了该债务后,有权向另一方追偿。

【法律链接】

《婚姻法》第十七条规定“夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产,归夫妻共同所有:(一)工资、奖金;(二)生产、经营的收益;(三)知识产权的收益;(四)继承或赠与所得的财产,但本法第十八条第三项规定的除外;(五)其他应当归共同所有的财”。?第十九条规定:“夫妻可以约定婚姻关系存续期间所得的财产以及婚前财产归各自所有、共同所有或部分各自所有、部分共同所有。约定应当采用书面形式。没有约定或约定不明确的,适用本法第十七条、第十八条的规定。夫妻对婚姻关系存续期间所得的财产以及婚前财产的约定,对双方具有约束力。夫妻对婚姻关系存续期间所得的财产约定归各自所有的,夫或妻一方对外所负的债务,第三人知道该约定的,以夫或妻一方所有的财产清偿”。

《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(二)》第二十四条规定:“债权人就婚姻关系存续期间夫妻一方以个人名义所负债务主张权利的,应当按夫妻共同债务处理。但夫妻一方能够证明债权人与债务人明确约定为个人债务,或者能够证明属于婚姻法第十九条第三款规定情形的除外”。第二十五条规定:“当事人的离婚协议或者人民法院的判决书、裁定书、调解书已经对夫妻财产分割问题作出处理的,债权人仍有权就夫妻共同债务向男女双方主张权利。一方就共同债务承担连带清偿责任后,基于离婚协议或者人民法院的法律文书向另一方主张追偿的,人民法院应当支持”。

?